[6th] Some functions in Microsoft Powerpoint

Praktikum ke-6 Penerapan Komputer hari Jum’at, 20 Maret 2015, kami belajar beberapa fungsi dari perangkat lunak aplikasi presentasi, Microsoft PowerPoint.

Kita belajar dari awal bgt. Pertama kita belajar membuat slide. Sebenernya simple bgt soalnya udah sering bikin ppt buat tugas-tugas -_- Terus kita belajar membuat background sendiri dengan format background, dimana kita bisa bikin slide powerpoint dengan gambar yg kita pilih. Lalu kita belajar membuat slide layout. Jadi kita bisa bikin slide dengan text, foto atau video yg ditempatkan dimanapun. Terus kita juga belajar mengatur transisi slide. Menurut gue ini merupakan komplemen slide gitu, biar slide ya lebih menarik. Dengan transisi slide ini, slide dapat kita atur bagaimana slide tersebut muncul saat presentasi. Next, kita belajar animasi objek, dapat dibilang ini transisi objek gitu. Jadi text dan foto bisa kita atur juga transisi munculnya. Kemudian, kita belajar hyperlink, yg gunanya adalah menghubungka teks, gambar, atau objek presentasi lainnya ke slide lain, presentasi lain, file, browser (link website), dll. Dan terakhir, kita belajar animation pane, dimana kita bisa memberikan efek pada gambar saat presentasi, jadi kita bisa bikin objek itu bergerak terus.

See you next post! 😘

[5th] Some function in Ms. Excel

Hari Jum’at, 13 Maret 2015. Hari itu kita belajar materi baru yaituuuu Perangkat Lunak: Aplikasi Pengolah Data! Kalo kemarin kita belajar beberapa fungsi di Microsoft Word, kali ini kita belajar beberapa fungsi di Microsoft Excel 🙂

Awal-awal kita belajar materi tentang aplikasi pengolah data dulu. Jadi, ada beberapa jenis aplikasi pengolah data spreadsheet:

  • Microsoft Excel
  • Libre Office Calc
  • OpenOffice Calc
  • Kingsoft Office
  • Free Office

Lalu, ada beberapa fitur Microsoft Excel, seperti membuat tabel dengan berbagai format dan perhitungan matematika, statistik, logika hingga conditional statement.

Kalo pas kita buka Microsoft Excel, ada yg namanya ‘The Book‘. The book itu merupakan 1 file dokumen Microsoft Excel. Lalu ada ‘Worksheet‘, biasanya ada di bar bawah jendela Microsoft Excel ini. Jadi simplenya, kita bisa bikin beberapa ‘sheet’ dalam satu ‘book’. Dan kalo mau bikin nama/judul worksheet, biasakan jangan pakai spasi, tapi pakai titik atau underscore aja karena kalo saat kita mau bikin formula menggunakan data dari sheet lain, kita harus masukin formula dengan judul sheet tanpa spasi (karena sheet dianggap pemisah dalam formula)

Terus, ada beberapa fungsi dalam Microsoft Excel ini.

  1. SUM: Menjumlah data dalam cell
  2. AVE: Menghitung nilai rata-rata
  3. STDEV: Menghitung standar deviasi
  4. MAX: Menentukan nilai maksimum
  5. MIN: Menentukan nilai minimum
  6. COUNT: Menghitung jumlah cell
  7. IF: Membuat fungsi kondisi

Di praktikum ke-5 ini kita praktik menggunakan formula di Ms. Excel. Jadi latihan pertama kita latihan mengolah data menggunakan SUM, AVE, dan IF. Dan latihan kedua kita belajar membuat tabel dengan berbagai format.

Sebenernya belajar kayak gini udah dari pas SMA mungkin ya.. Tapi udah lupa lagi wkwk jadi yaa ga useless bgt belajar materi ini lagi walaupun musingin 😂 See u next post~

[4th] Some functions in Ms. Word

Hari Jum’at, 6 Maret 2015. Praktikum ke-4 Penerapan Komputer. Hari itu kita membahas macam-macam fungsi yang ada di Microsoft word.

Jadi, pertama kita belajar tentang Mailings. Apa itu Mailings? Jadi dengan Mailings atau Mail Merge ini kita bisa bikin surat dengan data. Jadi contohnya, kita mau bikin surat undangan dan banyak banget yg mau kita undang. Nah, biar ga ribet saat mau masukin data orang yang mau kita undang itu, kita pake deh ini Mailings. Kurang lebih yaaa stepnya kayak gini:

Step Mail Merge

CLICK ON IMAGE FOR BIGGER SIZE

Setelah itu, kita belajar Page Layout, seperti Section Brakes / Page Brakes. Masing-masing punya kegunaan yg penting kalo kita mau bikin dokumen. Kegunaan Section Brakes adalah saat kita mau bikin page yang formatnya berbeda dari page sebelumnya.

CLICK IMAGE FOR BIGGER SIZE

CLICK ON IMAGE FOR BIGGER SIZE

Kegunaan lain dari section brakes ini juga misalkan kalo kita mau bikin proposal yang ada tabelnya. Biasanya kan tabel itu orientasi page-nya landscape, nah gimana caranya biar page tersebut bisa landscape sendiri tanpa bikin page yg lain jadi berantakan atau ga ikut-ikutan jadi landscape?

Step Section Brake

CLICK ON IMAGE FOR BIGGER SIZE

Terus kita belajar bikin Daftar Isi. Menurut gue ini yang paling rumit.. Bener-bener harus ngikutin stepnya dan gue sendiri ga hafal stepnya 😥 Tapi bisa lah dicoba-coba, sebenernya kalo udah ngerti dan udah biasa gampang ko wkwk. Stepnya? Panjang bangeeeettt ga kuat ngasih tutorialnya 😦 Yg penting-pentingnya aja yaa.. Jadi di Microsoft Word itu kalo kita mau bikin daftar isi yang ga bikin dokumen berantakan, kita harus ngerti dulu section brakes / page brakes yg gue jelasin barusan. Nah kalo udah gitu, kita tinggal masukin judul-judul bab dan sub-bab di setiap halaman. Jangan lupa tiap halaman dikasih nomor halaman HARUS pake Page Number di option Header&Footer. Kalo udah semua, kita balik lagi ke halaman daftar isi (biasanya sih page kedua atau ketiga). Dan di halaman itu, kita arahkan kursor ke bawah kata Daftar Isi dan klik disitu, terus kita pilihReferences, kemudian Table of Contents, terus pilih mau format daftar isi yg kayak gimana. Nahh nanti Daftar isinya muncul dehh! Tinggal diganti ganti font dan warna aja kalo mau ^^

Lalu kita juga belajar sedikit tentang Equation Editor. Gunanya adalah biasanya kalo kita mau bikin bilangan matematika gitu kayak ada pangkat-pangkatnya, integral, aka-akaran, pecahan, dll. Kan susah tuh ngakalinnya, jadi kita pake Equation Editornya aja.

Screen Shot 2015-03-13 at 11.53.16 AM

CLICK ON IMAGE FOR BIGGER SIZE

Setelah itu, kita belajar Auto-Text atau Auto-Correct. Gunanya adalah kalo misalkan di suatu dokumen, kita mau nulis kata yg panjang banget dan kata tersebut mau kita tulis berulang kali. Kan cape tuh ngetiknya. Kalo mau copy paste juga yaa kurang efektif lah. Jadi kita bisa pake Auto-text ini.

CLICK ON IMAGE FOR BIGGER SIZE

CLICK ON IMAGE FOR BIGGER SIZE

Yang terakhir, kita belajar tentang Spelling & Grammar. Menurut gue ini penting kalo mau nulis dokumen yg isinya bukan bahasa inggris. Kenapa? Karena biasanya kalo kita nulis sebuah kata gitu yang mendekati sebuah kata bahasa inggris, biasanya suka keganti sendiri. Misalnya, kita mau nulis ‘TEH’. Terus setelah kita ketik ‘TEH’ itu dan kita spasi, biasanya itu keganti sendiri jadi ‘THE’. Nahh gimana cara non-aktifin Spelling & Grammar itu? Caranya, klik File, terus pilih Option, lalu pilih Proofing, kemudian unchecklist ‘Check spelling as you type’, lalu klik OK. Setelah itu, kalau kita mau ngetik kata apapun yang mendekati kata dalam bahasa inggris, ga bakal keubah otomatis lagi yeaaayy~

[3rd] Perangkat Lunak Sistem

Hari Jum’at, 26 Februari 2015 adalah pertemuan praktikum penerapan komputer yg ke-3. Hari itu kita belajar bab baru tentaaaang… Perangkat lunak sistem! Yeay! — FYI, jujur ajaa sebenernya pas itu gue lagi sakit jadinya ga begitu merhatiin bgt huhu maap yah kakak asprak 😦 But i’m trying my best kok alhamdulillah masih sempet nyatet materinya yg gue dapet wkwk :p

Jadi, kita belajar tentang perangkat lunak sistem, atau software. Ada macam-macam sistem operasi, seperti Androis, Unix, Windows, Solaris, Blackberry, Linux, dan masih banyak yg lainnya. Dari praktikum kemarin, gue baru tau kalo sistem operasi Linux itu ga gampang kena virus, sistemnya beda banget sama Windows atau Android, jadi ga gampang dijebol gitu katanya. Gue sendiri gatau persisnya karena ga pernah pake Linux keknya hahaha -_-

Lalu ada pertanyaan, ‘Komputer tanpa sistem operasi, apa bisa berjalan?‘. Gue jawabnya engga wkwk padahal ternyata bisa guys! Ga ngerti gimana pokonya kata kakaknya ‘Bisa, pake iOs, tapi susah jalaninnya. Sekarang udah pake GUI (Graphics Unit Interface), dulu kalo nyalain komputer pake coding.’ Nah loh.. Kebayang sih kayak gimana2nya, tapi susah menginterpretasikannya wkwk jadi ya pokonya intinya bisa lah komputer berjalan tanpa ada softwarenya, walaupun susah dijalanin dan mungkin yaa cuma orang-orang tertentu aja yg bisa jalanin wkwk.

 Terus kita belajar sekilas tentang manajemen sistem operasi Windows (XP Professional)

  • Manajemen file & direktori
  • Windows utilities, seperti:
    • Kompresi File â†’ Melakukan pemampatan ukuran kelompok data dengan karakteristik yg sama sehingga lebih cepat diakses â†’ Pakai rar / zip
    • Address Book
    • Windows Command Prompt â†’ Menginstruksikan komputer dengan bahasa pemrograman
    • Schedule Task â†’ Melakukan penjadwalan aplikasi yang akan dijalankan (running)
    • Back Up â†’ Melakukan penyimpanan data dengan format tertentu (Windows Back-Up File)
    • Disk Defragmenter

Lalu kita juga belajar sekilas banget ini mah tentang manajemen file pada Linux (Nautilux) â†’ Distio Ubuntu 10.10. Nah untuk bahasan yg ini ga begitu jelas sih soalnya slidenya keburu diganti jadi ga sempet merhatiin materinya, so sorry 😦

Dan di akhir perkuliahan, kita dapet tugas sunnah! Maksudnya? Jadi kalo ga dikerjain gapapa, kalo dikerjain dapet nilai tambahan yeay~ Jadi tugasnya itu….



Itu tugasnyaaa! Sebenernya pengen bgt ngerjain buat nambah2 nilai tapi sebenernya masih belum begitu ngerti kakaaaak 😢 But i”m still trying my best kok wkwkwk see u next post!!