[3rd] Perangkat Lunak Sistem

Hari Jum’at, 26 Februari 2015 adalah pertemuan praktikum penerapan komputer yg ke-3. Hari itu kita belajar bab baru tentaaaang… Perangkat lunak sistem! Yeay! — FYI, jujur ajaa sebenernya pas itu gue lagi sakit jadinya ga begitu merhatiin bgt huhu maap yah kakak asprak 😦 But i’m trying my best kok alhamdulillah masih sempet nyatet materinya yg gue dapet wkwk :p

Jadi, kita belajar tentang perangkat lunak sistem, atau software. Ada macam-macam sistem operasi, seperti Androis, Unix, Windows, Solaris, Blackberry, Linux, dan masih banyak yg lainnya. Dari praktikum kemarin, gue baru tau kalo sistem operasi Linux itu ga gampang kena virus, sistemnya beda banget sama Windows atau Android, jadi ga gampang dijebol gitu katanya. Gue sendiri gatau persisnya karena ga pernah pake Linux keknya hahaha -_-

Lalu ada pertanyaan, ‘Komputer tanpa sistem operasi, apa bisa berjalan?‘. Gue jawabnya engga wkwk padahal ternyata bisa guys! Ga ngerti gimana pokonya kata kakaknya ‘Bisa, pake iOs, tapi susah jalaninnya. Sekarang udah pake GUI (Graphics Unit Interface), dulu kalo nyalain komputer pake coding.’ Nah loh.. Kebayang sih kayak gimana2nya, tapi susah menginterpretasikannya wkwk jadi ya pokonya intinya bisa lah komputer berjalan tanpa ada softwarenya, walaupun susah dijalanin dan mungkin yaa cuma orang-orang tertentu aja yg bisa jalanin wkwk.

 Terus kita belajar sekilas tentang manajemen sistem operasi Windows (XP Professional)

  • Manajemen file & direktori
  • Windows utilities, seperti:
    • Kompresi File → Melakukan pemampatan ukuran kelompok data dengan karakteristik yg sama sehingga lebih cepat diakses → Pakai rar / zip
    • Address Book
    • Windows Command Prompt → Menginstruksikan komputer dengan bahasa pemrograman
    • Schedule Task → Melakukan penjadwalan aplikasi yang akan dijalankan (running)
    • Back Up → Melakukan penyimpanan data dengan format tertentu (Windows Back-Up File)
    • Disk Defragmenter

Lalu kita juga belajar sekilas banget ini mah tentang manajemen file pada Linux (Nautilux) → Distio Ubuntu 10.10. Nah untuk bahasan yg ini ga begitu jelas sih soalnya slidenya keburu diganti jadi ga sempet merhatiin materinya, so sorry 😦

Dan di akhir perkuliahan, kita dapet tugas sunnah! Maksudnya? Jadi kalo ga dikerjain gapapa, kalo dikerjain dapet nilai tambahan yeay~ Jadi tugasnya itu….



Itu tugasnyaaa! Sebenernya pengen bgt ngerjain buat nambah2 nilai tapi sebenernya masih belum begitu ngerti kakaaaak 😢 But i”m still trying my best kok wkwkwk see u next post!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s