[5th] Some function in Ms. Excel

Hari Jum’at, 13 Maret 2015. Hari itu kita belajar materi baru yaituuuu Perangkat Lunak: Aplikasi Pengolah Data! Kalo kemarin kita belajar beberapa fungsi di Microsoft Word, kali ini kita belajar beberapa fungsi di Microsoft Excel 🙂

Awal-awal kita belajar materi tentang aplikasi pengolah data dulu. Jadi, ada beberapa jenis aplikasi pengolah data spreadsheet:

  • Microsoft Excel
  • Libre Office Calc
  • OpenOffice Calc
  • Kingsoft Office
  • Free Office

Lalu, ada beberapa fitur Microsoft Excel, seperti membuat tabel dengan berbagai format dan perhitungan matematika, statistik, logika hingga conditional statement.

Kalo pas kita buka Microsoft Excel, ada yg namanya ‘The Book‘. The book itu merupakan 1 file dokumen Microsoft Excel. Lalu ada ‘Worksheet‘, biasanya ada di bar bawah jendela Microsoft Excel ini. Jadi simplenya, kita bisa bikin beberapa ‘sheet’ dalam satu ‘book’. Dan kalo mau bikin nama/judul worksheet, biasakan jangan pakai spasi, tapi pakai titik atau underscore aja karena kalo saat kita mau bikin formula menggunakan data dari sheet lain, kita harus masukin formula dengan judul sheet tanpa spasi (karena sheet dianggap pemisah dalam formula)

Terus, ada beberapa fungsi dalam Microsoft Excel ini.

  1. SUM: Menjumlah data dalam cell
  2. AVE: Menghitung nilai rata-rata
  3. STDEV: Menghitung standar deviasi
  4. MAX: Menentukan nilai maksimum
  5. MIN: Menentukan nilai minimum
  6. COUNT: Menghitung jumlah cell
  7. IF: Membuat fungsi kondisi

Di praktikum ke-5 ini kita praktik menggunakan formula di Ms. Excel. Jadi latihan pertama kita latihan mengolah data menggunakan SUM, AVE, dan IF. Dan latihan kedua kita belajar membuat tabel dengan berbagai format.

Sebenernya belajar kayak gini udah dari pas SMA mungkin ya.. Tapi udah lupa lagi wkwk jadi yaa ga useless bgt belajar materi ini lagi walaupun musingin 😂 See u next post~

Advertisements

[4th] Some functions in Ms. Word

Hari Jum’at, 6 Maret 2015. Praktikum ke-4 Penerapan Komputer. Hari itu kita membahas macam-macam fungsi yang ada di Microsoft word.

Jadi, pertama kita belajar tentang Mailings. Apa itu Mailings? Jadi dengan Mailings atau Mail Merge ini kita bisa bikin surat dengan data. Jadi contohnya, kita mau bikin surat undangan dan banyak banget yg mau kita undang. Nah, biar ga ribet saat mau masukin data orang yang mau kita undang itu, kita pake deh ini Mailings. Kurang lebih yaaa stepnya kayak gini:

Step Mail Merge

CLICK ON IMAGE FOR BIGGER SIZE

Setelah itu, kita belajar Page Layout, seperti Section Brakes / Page Brakes. Masing-masing punya kegunaan yg penting kalo kita mau bikin dokumen. Kegunaan Section Brakes adalah saat kita mau bikin page yang formatnya berbeda dari page sebelumnya.

CLICK IMAGE FOR BIGGER SIZE

CLICK ON IMAGE FOR BIGGER SIZE

Kegunaan lain dari section brakes ini juga misalkan kalo kita mau bikin proposal yang ada tabelnya. Biasanya kan tabel itu orientasi page-nya landscape, nah gimana caranya biar page tersebut bisa landscape sendiri tanpa bikin page yg lain jadi berantakan atau ga ikut-ikutan jadi landscape?

Step Section Brake

CLICK ON IMAGE FOR BIGGER SIZE

Terus kita belajar bikin Daftar Isi. Menurut gue ini yang paling rumit.. Bener-bener harus ngikutin stepnya dan gue sendiri ga hafal stepnya 😥 Tapi bisa lah dicoba-coba, sebenernya kalo udah ngerti dan udah biasa gampang ko wkwk. Stepnya? Panjang bangeeeettt ga kuat ngasih tutorialnya 😦 Yg penting-pentingnya aja yaa.. Jadi di Microsoft Word itu kalo kita mau bikin daftar isi yang ga bikin dokumen berantakan, kita harus ngerti dulu section brakes / page brakes yg gue jelasin barusan. Nah kalo udah gitu, kita tinggal masukin judul-judul bab dan sub-bab di setiap halaman. Jangan lupa tiap halaman dikasih nomor halaman HARUS pake Page Number di option Header&Footer. Kalo udah semua, kita balik lagi ke halaman daftar isi (biasanya sih page kedua atau ketiga). Dan di halaman itu, kita arahkan kursor ke bawah kata Daftar Isi dan klik disitu, terus kita pilihReferences, kemudian Table of Contents, terus pilih mau format daftar isi yg kayak gimana. Nahh nanti Daftar isinya muncul dehh! Tinggal diganti ganti font dan warna aja kalo mau ^^

Lalu kita juga belajar sedikit tentang Equation Editor. Gunanya adalah biasanya kalo kita mau bikin bilangan matematika gitu kayak ada pangkat-pangkatnya, integral, aka-akaran, pecahan, dll. Kan susah tuh ngakalinnya, jadi kita pake Equation Editornya aja.

Screen Shot 2015-03-13 at 11.53.16 AM

CLICK ON IMAGE FOR BIGGER SIZE

Setelah itu, kita belajar Auto-Text atau Auto-Correct. Gunanya adalah kalo misalkan di suatu dokumen, kita mau nulis kata yg panjang banget dan kata tersebut mau kita tulis berulang kali. Kan cape tuh ngetiknya. Kalo mau copy paste juga yaa kurang efektif lah. Jadi kita bisa pake Auto-text ini.

CLICK ON IMAGE FOR BIGGER SIZE

CLICK ON IMAGE FOR BIGGER SIZE

Yang terakhir, kita belajar tentang Spelling & Grammar. Menurut gue ini penting kalo mau nulis dokumen yg isinya bukan bahasa inggris. Kenapa? Karena biasanya kalo kita nulis sebuah kata gitu yang mendekati sebuah kata bahasa inggris, biasanya suka keganti sendiri. Misalnya, kita mau nulis ‘TEH’. Terus setelah kita ketik ‘TEH’ itu dan kita spasi, biasanya itu keganti sendiri jadi ‘THE’. Nahh gimana cara non-aktifin Spelling & Grammar itu? Caranya, klik File, terus pilih Option, lalu pilih Proofing, kemudian unchecklist ‘Check spelling as you type’, lalu klik OK. Setelah itu, kalau kita mau ngetik kata apapun yang mendekati kata dalam bahasa inggris, ga bakal keubah otomatis lagi yeaaayy~

[2nd] Pengenalan Perangkat Keras

Hari Jum’at, 20 Februari 2015 adalah pertemuan praktikum penerapan komputer yg ke-2. Hari itu kita belajar tentang pengenalan perangkat keras atau hardware.

Yg kita pelajarin hari itu banyak bangeeet. Mulai dari perangkat keras yang kita sering gunakan, sampe hal-hal ‘kecil’ yg bener-bener diperluin dalam sebuah komputer.

Hal yg kemarin kita pelajarin pertama itu, kita nyoba ngotak-ngatik control panel di windows. Menurut gue sih ini termasuk basic, tapi ternyata banyak yg belum tau di control panel itu kita bisa ngapain aja. Contohnya, kita ngotak-ngatik control keyboard. Jadi keyboard itu bisa lama ngetiknya dan bisa dicepetin juga. Terus kita juga ngotak-ngatik cursor. Jadi kita ngubah warna dan bentuk cursor, mempercepat dan memperlambat cursor, bikin cursornya jadi ada bayangannya, dan masih banyak lagi. Gue pribadi udah pernah pelajarin ini pas SMP, tapi pas praktikum kemarin nyoba-nyoba lagi malah ngalay kesenengan nemu yg beginian lagi wkwk -_-

Terus habis ngubah-ngubah control panel yg sebenernya penting ga penting tapi pentingin aja insyaallah berguna, kita lanjut belajar materi lain dari slide. Kita belajar apa itu hardware dan apa aja contohnya.

Dari yg gue tangkep (simple-nya aja yaaa), hardware adalah bentuk fisik atau komponen komputer yang dapat dilihat bahkan disentuh oleh kita, dan bener-bener berguna banget buat proses komputer. No hardware, no computers. Wkwk paansi. Hardware sendiri dibagi menjadi tiga: Input, Proses, Output. Tapi kemarin kita belajar lebih banyak tentang Input dan Output aja, soalnya itu sih yg menurut gue paling penting. Kalo proses ya… penting juga sih.

Langsung aja deh ke contoh hardware tuh apa aja?

  1. Perangkat Hardware – Input: Perangkat keras yang gunanya adalah untuk menginput atau memasukan data dan instruksi dari orang yg menggunakan komputer tersebut. Contohnya:
    1. Keyboard – Input data seperti huruf, angka, dan beberapa instruksi
    2. Mouse, Joystick, Kinet – Input instruksi
    3. Scanner – Input data (foto)
    4. Microphone – Input data (suara)
    5. Barcode Scanner – Input data (barcode)
    6. Drawing Pad – Input data (gambar yang kita buat di pad tersebut)
    7. Dan lain lain.
  2. Perangkat Hardware – Proses: Perangkat keras yang gunanya adalah untuk membantu proses input data. Contohnya yg gue tau cuma processor sih..
  3. Perangkat Hardware – Output: Perangkat keras yang menghasilkan proses dari pengguna komputer. Contohnya:
    1. Monitor – Output yang terlihat di layar
    2. Printer dan Fax – Output dari data yang kita cetak
    3. Speaker – Output data (suara)
    4. Proyektor –  Output layar
    5. Dan lain lain.

Sebenernya masih banyak sih contoh-contoh yang lain. Malah ada hardware yg berfungsi sebagai input dan output. Contoh: Ethernet Card/LAN Card, Microheadset (microphone+headphone), Modem (Modulator-Demodulator), Touchscreen, dan banyak lagi. Terus ada juga yg bukan input dan output. Contohnya: Cooling Pad, USB Reading Lamp, dan lain lain. Kenapa bisa ada bukan input dan output? Karena biasanya perangkat keras tersebut tidak memproses data sama sekali.

Setelah materi materi itu, kita quiz!! Tapi alhamdulillahnya ya quiznya ga menegangkan kayak kuis kuis biasanya. Ini semacam quiz tebak gambar gitu. Jadi di slide ada sebuah gambar hardware, dan kita harus jawab nama hardware itu apa atau sebut itu alat input, output, atau input output. Sebenernya have fun bgt sih quiz kayak gini, bikin aktif dan tetep bermanfaat buat kita, ya lebih efektif lah quiz kayak gini wkwk dear kakak asprak sering sering ya quiz kayak gini 😛 Setelah itu beres dehh praktikum ke-2 iniii!! See u next post!

[1st] Pengenalan Blog

First, let me introduce myself!

Annyeong~ Nama gue Zeira Maritza Aurandha Maulana, biasa dipanggil Zeira. Ngampus di IPB, Fakultas Ekologi Manusia, Departemen Ilmu Keluarga dan Konsumen. Saik. NIM? Belakangnya 086 pokonya.


So, here’s the main point~

Hari Jum’at, 13 Februari 2015, adalah pertemuan pertama Praktikum Penerapan Komputer. Karena ini praktikum, jadi kelas IKK dibagi 2. Gue masuk kelas pertama. Asisten praktikum di kelas gue ada 2 orang, Kak Timotius dan Kak Iben. Terus kita perkenalan lewat absen per-orang, dipanggil nama lengkapnya & ditanya nama panggilannya. Nama panggilannya gaada yg bener -___-

Habis perkenalan, kita belajar materi tentang blog. Yeay.


Blog itu apa sih? Kalo dari yg gue tangkep dari praktikum kemaren, nama ‘blog’ itu sendiri adalah kependekan dari ‘Weblog‘. Dibuat oleh Marc Anderson pada tahun 1993, dua tahun sebelum gue lahir. Hehe ga penting hehe. Terus, blog juga dibuat sebagai cara mudah untuk mengenal kepribadian seorang blogger.

Siapa blogger? Blogger adalah orang yang punya blog di internet, dan dia adalah penulis atau writer atau author blog-nya. Jadi si blogger ini yang bertindak menulis sesuatu di blognya, tentang ilmu pengetahuan, hiburan, biografi, cerita sehari-hari, fanfiction, atau yg lainnya. So I am. Gue juga bisa dibilang seorang blogger disini. Ya soalnya ini kan gue yg nulis. Huehehe.

Masih ga ngerti Blog 😦 Udah banyak banget blog yg ada ‘di sekitar’ kita. Dan pasti kita semua udah pernah baca yg namanya blog. Ga mungkin ga pernah. Kalo ada yg ga pernah baca blog, ga kewl bgt asli. Kalo kita google-ing buat nyari materi pelajaran, nyari pengetahuan, nyari resep masakan, sampe nyari ciri-ciri jodoh kita ge pasti ada di google. But actually, apa yg kita cari itu bukan ada di google-nya, tapi ada di blog yg masuk result google. Jadi contoh aja nih, kita ngetik di search google ‘Apa itu ayam?’. Terus pasti langsung keluar kan resultnya, kayak ‘Ayam adalah…’ dari berbagai website yg muncul. Nah, ketika kita klik salah satu website itu dan kita baca, berarti kita sendiri udah baca yg namanya Blog. Yeaaay.

Contoh Blog? Ada banyak blog di dunia (internet) ini.

  • blogger.com adalah platform atau tempat kita bikin blog. Disitu kita bisa tinggal langsung bikin postingan-postingan blog kita. Lalu, blog kita itu nantinya bakal berdomain blogspot.com. *Hanya contoh* Kita mau bikin blog, namanya ‘Apa Itu Ayam’ —> *Hanya contoh*. Terus nantinya alamat blog kita bakalan jadi ‘apaituayam.blogspot.com’ —> *Hanya contoh*. Itu buat domain gratisnya yaa, ada blogspot.com-nya. Kalo mau jadi apaituayam.com doang mah kudu bayar -_-
  • multiply.com adalah situs jejaring sosial untuk sharing foto, video, dll. Tapi katanya sih multiply di Indonesia sendiri udah bankrupt. Gue sendiri sebenernya gatau pasti sama platform blog yg satu ini, ga pernah make juga sih ._.v
  • wordpress.com. Mungkin ga perlu disebutin juga kali ya.. Lah ini yg kalian baca mangnya apa -_-
  • twitter.com. Naaahh ini beda dari contoh contoh blog yg diatas. Twitter ini adalah microblog. Paantuh? Dari yg gue tangkep lagi kemarin di praktikum, microblog itu sama fungsinya kayak blog pada umumnya. Bisa buat sharing tentang pengetahuan, hiburan, dll. Tetapi, karena twitter membatasi banyaknya karakter yg kita pakai dalam satu postingan (hanya 140 karakter), jadilah twitter termasuk microbloging. Secara micro itu kan semacam kecil. Jadi ya gabisa banyak2 gitu postnya. Ya gitu lah intinya mah.

Next!

Setelah membahas pengertian blog, kita langsung melakukan the-real-praktikum. Kita praktik gimana cara mulai bikin blog dari awal sampai posting. Tadinya mau pake student.ipb.ac.id *kalo gasalah alamatnya itu*. Tapi ga bisa dibuka yaudalahyaa mau gamau bikin di wordpress aja. Kita disuruh bikin blog di wordpress oleh kak Timotius, tapi kalo yg udah punya blog yaudah gausah bikin juga gapapa. Gue pribadi udah pernah bikin blog sendiri dan emg udah punya blog. Jadi gue diem aja sih.. Tapi kurang lebih setengah jam berlalu, gue makin suntuk sementara temen temen gue pada sibuk daftar blog baru dan udah sampe tahap akhir; milih tema blog. Akhirnya gue baru mulai ngikutin jejak mereka -_- Gue emg ga punya account wordpress sih, so, gaada salahnya bikin baru disini huehe. Setelah daftar, verify dan pilih tema, ga lama kemudian asprak kita nyontohin gimana cara posting, cara add media, terus ngejelasin fungsi2 yg ada saat kita bikin postingan. Abis itu kita disuruh bikin semacam test postingan gitu. Apapun sih. Dikasih waktu 10 menit. Tapi ku tak berdaya~ Jadi ga jelas aja postingannya. Yak bisa dilihat disini, maap gaje 😦 Setelah kita semua nyoba2 posting, akhirnya berhasil semuaaa wohooo~ Habis itu kita dikasih tugas mingguan, something like ‘apa yang saya dapatkan hari ini’. Jadi, ini baru satu dari sekian banyak tugas mingguan yg gue kerjain. Xixixi. Semoga dapet nilai bagus deh, aamiin 0:)