[8th] Some Functions in Ms. Access

Hello!! Post pertama di sesi UAS yeaayy!!!

Praktikum hari Jum’at kemarin, tepatnya tanggal 17 April 2015, kita belajar tentang mengolah perangkat lunak aplikasi basis data^^ Jadi di praktikum kali ini kita membahas dan mempelajari fungsi-fungsi dan kegunaan dari Microsoft Access.

Sebenernya banyak bgt program basis data yang ada, seperti SQLite, FoxPro, Oracle, dll. Tapi, karena kita udah familiar dengan Microsoft Office (dan gampang dapetin programnya), jadi kita pake Microsoft Access. Untuk mengolah data menggunakan Ms. Access itu sendiri, kita harus ngerti kegunaan-kegunaan yang ada disana, seperti:

  • Membuat tabel untuk menyimpan datanya.
  • Query untuk manipulasi data.
  • Form, biasanya digunakan untuk menambah data, mengubah data, dan menampilkan data.
  • Report untuk membuat laporan data.
  • Macro untuk melakukan satu atau beberapa fungsi.
  • Switchboard digunakan untuk membuat menu utama.

Nah, langkah-langkah untuk menggunakan Ms. Access ini juga bisa dibilang tidak terlalu susah:

  1. Saat pertama buka program Ms. Acces, pilih Blank Desktop Database
  2. Buat beberapa table yang berisi data, lalu disave dan rename sesuai dengan urutan data yang akan kita gunakan *Untuk mengeditnya, kita harus memilih Design View lebih dulu
  3. Untuk menjadikan data sebagai data utama, kita harus mengaktifkan primary key-nya di data tersebut, dengan mengklik gambar kunci yang ada disamping data tersebut. Primary key ini disebut unik, karena hanya ada satu dalam data untuk dapat di lacak di data yang lain, sepeti: NIM, NRP, No. KTP, dll. Sedangkan ada pula istilah foreign key, yang disebut kunci asing.

Setelah membuat data-data tersebut, pada akhirnya kita dapat membentuk hubungan atau relationship antar-data yang ada. Dengan relationship ini, kita dapat menghubungkan data-data yang telah kita buat. Macam-macam hubungannya ada:

  • One to One : Satu data dalam satu tabel yang berhubungan dengan satu data dalam tabel lain. Misalkan tabel Pria dan Tabel Wanita. -> Suami istri
  • One to Many : Satu data yang berhubungan dengan banyak data. Contohnya seperti : Departemen dengan mahasiswa, Dosen Pembmbing akademik dengan mahasiswa
  • Many to Many : Banyak data yang berhubungan dengan banyak data. Contohnya : Mata kuliah dengan mahasiswa, fakultas dengan departemen.

Setelah pembahasan tentang Ms. Access itu, kita membahas tentang persiapan Ujian Praktik untuk hari ini!

WISH US LUCK YEAAAAA 😉 SEE U GUYS ON NEXT POST!!

Advertisements

[7th] HTML — Hypertext Mark-up Language

Annyeong! Long time no post yaaaa uhuhu jadiii post ini gue bakal bahas praktikum terakhir sesi UTS kemarin hari Jum’at, 27 Maret 2015. Di praktikum ke 7 ini kita belajar tentang HTML!!!!

Apa itu HTML? Dari pembahasan praktikum kemarin, HTML adalah singkatan dari Hypertext Mark-up Language. Gue ga begitu tau arti sebenernya tuh apa HAHAHAHA tapi yaa kalo kata gue HTML itu kayak bahasa komputer gitu, jadi kita bisa masukin kode-kode instruksi buat di proses oleh komputer kita itu. HTML sendiri punya extensi file .html. Biasanya bisa dibuka di web browser kayak Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, dll.

Nah sekarang, gue bakal nyontohin beberapa cara untuk membuat HTML di komputer. Disini gue pake text editor ‘TextEdit‘ pada OS X. Kalo di Windows biasanya pake ‘Notepad‘. Gaada bedanya kok, kode-kode instruksinya juga sama, jadi ga usah bingung^^


1] MEMBUAT JUDUL HALAMAN

collage

2] MEMBUAT UKURAN FONT

Ukuran Font

3] MEMBUAT TABEL

Tabel

4] MEMBUAT TEXTFIELD

Textfield


Sebenernya masih banyak banget kode-kode instruksi HTML yg ada, tapi gue cuma post dasar-dasarnya aja yaaa yg kemungkinan sering dipake sehari-hari :p Lebih lengkapnya bisa dilihat disini → Materi HTML 🙂

Yaaaaa jadi segitu aja materi tentang HTMLnya yeaaayy emang ribet sih tapi ya mau gimana lagi wkwkwk tapi pastinya bermanfaat ko buat tugas atau buat iseng-iseng gaada kerjaan (?) Yaudah pokonya semoga berguna deh materinya hehe see u next post~~~

[6th] Some functions in Microsoft Powerpoint

Praktikum ke-6 Penerapan Komputer hari Jum’at, 20 Maret 2015, kami belajar beberapa fungsi dari perangkat lunak aplikasi presentasi, Microsoft PowerPoint.

Kita belajar dari awal bgt. Pertama kita belajar membuat slide. Sebenernya simple bgt soalnya udah sering bikin ppt buat tugas-tugas -_- Terus kita belajar membuat background sendiri dengan format background, dimana kita bisa bikin slide powerpoint dengan gambar yg kita pilih. Lalu kita belajar membuat slide layout. Jadi kita bisa bikin slide dengan text, foto atau video yg ditempatkan dimanapun. Terus kita juga belajar mengatur transisi slide. Menurut gue ini merupakan komplemen slide gitu, biar slide ya lebih menarik. Dengan transisi slide ini, slide dapat kita atur bagaimana slide tersebut muncul saat presentasi. Next, kita belajar animasi objek, dapat dibilang ini transisi objek gitu. Jadi text dan foto bisa kita atur juga transisi munculnya. Kemudian, kita belajar hyperlink, yg gunanya adalah menghubungka teks, gambar, atau objek presentasi lainnya ke slide lain, presentasi lain, file, browser (link website), dll. Dan terakhir, kita belajar animation pane, dimana kita bisa memberikan efek pada gambar saat presentasi, jadi kita bisa bikin objek itu bergerak terus.

See you next post! 😘

[3rd] Perangkat Lunak Sistem

Hari Jum’at, 26 Februari 2015 adalah pertemuan praktikum penerapan komputer yg ke-3. Hari itu kita belajar bab baru tentaaaang… Perangkat lunak sistem! Yeay! — FYI, jujur ajaa sebenernya pas itu gue lagi sakit jadinya ga begitu merhatiin bgt huhu maap yah kakak asprak 😦 But i’m trying my best kok alhamdulillah masih sempet nyatet materinya yg gue dapet wkwk :p

Jadi, kita belajar tentang perangkat lunak sistem, atau software. Ada macam-macam sistem operasi, seperti Androis, Unix, Windows, Solaris, Blackberry, Linux, dan masih banyak yg lainnya. Dari praktikum kemarin, gue baru tau kalo sistem operasi Linux itu ga gampang kena virus, sistemnya beda banget sama Windows atau Android, jadi ga gampang dijebol gitu katanya. Gue sendiri gatau persisnya karena ga pernah pake Linux keknya hahaha -_-

Lalu ada pertanyaan, ‘Komputer tanpa sistem operasi, apa bisa berjalan?‘. Gue jawabnya engga wkwk padahal ternyata bisa guys! Ga ngerti gimana pokonya kata kakaknya ‘Bisa, pake iOs, tapi susah jalaninnya. Sekarang udah pake GUI (Graphics Unit Interface), dulu kalo nyalain komputer pake coding.’ Nah loh.. Kebayang sih kayak gimana2nya, tapi susah menginterpretasikannya wkwk jadi ya pokonya intinya bisa lah komputer berjalan tanpa ada softwarenya, walaupun susah dijalanin dan mungkin yaa cuma orang-orang tertentu aja yg bisa jalanin wkwk.

 Terus kita belajar sekilas tentang manajemen sistem operasi Windows (XP Professional)

  • Manajemen file & direktori
  • Windows utilities, seperti:
    • Kompresi File → Melakukan pemampatan ukuran kelompok data dengan karakteristik yg sama sehingga lebih cepat diakses → Pakai rar / zip
    • Address Book
    • Windows Command Prompt → Menginstruksikan komputer dengan bahasa pemrograman
    • Schedule Task → Melakukan penjadwalan aplikasi yang akan dijalankan (running)
    • Back Up → Melakukan penyimpanan data dengan format tertentu (Windows Back-Up File)
    • Disk Defragmenter

Lalu kita juga belajar sekilas banget ini mah tentang manajemen file pada Linux (Nautilux) → Distio Ubuntu 10.10. Nah untuk bahasan yg ini ga begitu jelas sih soalnya slidenya keburu diganti jadi ga sempet merhatiin materinya, so sorry 😦

Dan di akhir perkuliahan, kita dapet tugas sunnah! Maksudnya? Jadi kalo ga dikerjain gapapa, kalo dikerjain dapet nilai tambahan yeay~ Jadi tugasnya itu….



Itu tugasnyaaa! Sebenernya pengen bgt ngerjain buat nambah2 nilai tapi sebenernya masih belum begitu ngerti kakaaaak 😢 But i”m still trying my best kok wkwkwk see u next post!!